Государственный музей Востока (orientmuseum) wrote in muzei_vostoka,
Государственный музей Востока
orientmuseum
muzei_vostoka

если кто-то пропустил

 

Государственный музей Востока
при поддержке Посольства Японии в России представляет

Интерактивный выставочный проект

THE ART OF WAR

ОРУЖИЕ И ДОСПЕХИ САМУРАЕВ

21 октября 2008 - 14 января 2009


 

Выставка проходит в рамках российско-японского проекта “Сохранение мирового наследия” и фестиваля “Японская осень”.
Главная задача выставки - показать зрителю мир глазами самурая, отважного воина, утонченного поэта и вдохновенного художника, готового в любой момент пожертвовать своей жизнью ради высших идеалов. В основе такого уникального мировоззрения лежит философия бусидо (пути воина) - гармоничного сочетания беззаветной веры, абсолютной преданности, самопожертвования, беспредельной искренности и способности ценить красоту во всех ее проявлениях.
Совокупность этих личностных качеств, особое географическое положение Страны Восходящего Солнца и смена исторических эпох сформировали утонченную, самобытную культуру самураев, неотъемлемой частью которой является оружие и амуниция. В Японии мечи и доспехи традиционно сохранялись и передавались от поколения к поколению. Оружие являлось символом благородного происхождения. Оружейные мастера до сих пор глубоко почитаются и передают секреты своего ремесла лишь самым достойным ученикам. Мечи изготовляются по особым технологиям и наделяются мистическими свойствами: считается, что такой меч обретает Личность, впитывая в себя энергию вселенной и все качества Души мастера, его изготовившего.
На выставке представлены раритетные доспехи и мечи, принадлежавшие великим воинам могучих самурайских кланов эпохи Муромати и Эдо. Посетители могут увидеть клинки работы таких легендарных мастеров, как Мурамаса и Фуюхира, доспехи, принадлежавшие великим Даймё и Сегунам, а также японскую графику, родовые флаги, одежду и другие артефакты, являющиеся неотъемлемой частью самурайской культуры.
В инсталляции использоваться новейшие японские мультимедийные технологии. Война как искусство – главный, но не единственный аспект жизни самурая, проект “THE ART OF WAR. Оружие и доспехи самураев” поможет увидеть мир доблестного воина во всем его многообразии, понять, насколько важное место занимала в его жизни любимая женщина – воплощение красоты, мира, жизни.

Расписание мероприятий в рамках выставки на нашем сайте
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 17 comments