狐狸 (gammae) wrote in muzei_vostoka,
狐狸
gammae
muzei_vostoka

Веер в художественной культуре Запада и Востока

5 марта 2008 года в выставочных залах Государственного музея Востока открылась выставка «Веер в художественной культуре Запада и Востока». Выставка посвящена одному из самых удивительных и чарующих предметов - вееру. Она скомплектована и создана на основе произведений из фондов известных музеев: Государственного музея Востока, Московского музея-усадьбы Останкино, Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина, Государственного музея А.С. Пушкина, а также собраний частных коллекционеров: Е.П. Янковской (Санкт-Петербург), Е.А. Сердюк (Москва), Н.А. Виноградовой (Москва), Л.И. Кузьменко (Москва), М. и З. Назаровых (Москва), М.В. Баржановой (Москва), Г.Г. Аваловой (Москва), Н.Ю. Маровой (Москва).

Большую помощь и содействие в формировании экспозиции оказал известный историк моды, художник и искусствовед Александр Васильев (Париж). Он не только предоставил ценнейшие произведения искусства, но явился и соавтором и консультантом европейского раздела экспозиции.

Основной целью выставки является экспонирование вееров нескольких больших регионов – Китая, Японии, Западной Европы и России, созданных в 18–20 вв., где эти предметы получили наибольшее распространение.
В оформлении выставки использован интерьерный подход с включением крупных форм – предметов мебели, костюма, а также «модных картинок», восточной гравюры, различных аксессуаров и предметов быта.

Выставочные залы Музея поделены на две части – восточную и европейскую. В европейской части можно посетить Бальную залу, Театр и дамский будуар конца 19 –начала 20 века. Восточная часть состоит из китайского зала, где выставлены веера бытовые, «интеллектуальные» и театральные, зала традиционных японских вееров – как мужских, военных, так и нарядных женских, и зала современных японских вееров.

Выставка отрыта для посещения с 6 марта по 18 мая 2008 года.



  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 10 comments